关于本站
当前位置 : 首页 > > 其他 > > 关于本站

宁海县教育信息网门户网站建设和信息管理规定
第一条    为加强对宁海县教育局门户网站(宁海教育信息网)的建设与管理,确保其高效安全运行,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际互联网管理暂行规定》、国务院《互联网信息服务管理办法》等有关精神,结合我县教育的实际,制定本规定。
第二条     本规定所称门户网站是指宁海教育系统的统一门户网站,也是面向社会服务的公众信息网。宁海教育信息网是通过互联网向外界展示宁海教育新形象的重要窗口,是宁海教育系统一个重要的“沟通、宣传、服务”平台。它由门户主网站、各类专题网站、各学科教研网站、各学校网站等网站群组成。
第三条    门户网站的建设和管理由宁海县教育局办公室统一部署安排。宁海县教育局信息管理中心负责具体组织实施,负责门户主网站日常工作,为各部门和单位提供网络技术支持和设备运行维护服务。
各类各级子网站在统一规范的前提下,由各单位、部门自行建设,自行维护,并接受宁海县教育局信息管理中心的业务指导和监督。
第四条   各单位、部门子网站建设要按照以下要求进行规范:
1. 域名:主网站的域名为www.nhedu.govcn;各单位、部门及专题网站的域名可以由宁海县教育局信息管理中心分配为:***. nhedu.gov.cn,其中***为各单位、部门及专题网站的汉语拼音名称或英文名称字头的组合;各单位子网站也可以向中国互联网络信息中心及其代理机构申请;各单位子网站向域名注册机构申请注册中文域名,申请格式必须为单位的全称、简称或网站名称。
2. 备案:所有子网站在开通运行之日起三十日内,各单位必须携带有关资料到宁海县教育局信息管理中心办理网站备案手续。不按规定办理备案手续的,关闭该网站的对外服务。
3.风格:各单位、部门及专题网站网页设计应庄重、典雅、大方、美观,总体风格应与主网站保持一致。
4. 信息发布系统:各子网站使用的信息发布系统尽量统一,并能与网站内的其他应用系统进行整合,各网站采用的信息发布系统必须经过安全审核和漏洞检测;信息发布系统的栏目要求分类规范,有专人负责相关栏目信息的发布和审核。
5. 基本栏目:
5.1、教育局下属各科室及直属单位子网站设置栏目必须包括以下内容:
5.11、科室简介。包括科室或单位名称、详细地址、邮政编码、公开电话(监督电话)、主要职能、科室成员(工作人员姓名、职务或职位,工作范围、办公电话、公务电子信箱等)
5.12、政策法规。包括各科室制发的规范性文件及其相关的政策、法规、规章。
5.13、办事指南。包括办事项目名称、办事程序、申报材料、办理依据、办理时限、收费标准、承办人员、联系电话等。
5.14、工作动态。及时反映部门近期的工作活动和结合教育局中心工作的落实情况等。
5.2、各下属学校网站设置栏目必须包括以下内容:
5.21、学校简介。包括学校全称、详细地址、邮政编码、公开电话(监督电话)、领导班子(包括班子成员姓名、现任职务、分管工作范围、办公电话、公务电子信箱等)、学校中层(包括科室职责,工作人员姓名、职务或职位,办公电话,公务电子信箱等)。
5.22、校园新闻。及时反映学校近期的工作安排以及重大活动等。
5.23、教师风采。展示学校优秀教师的风采,提供全校教师的个人简介(包括姓名、任教学科、职称、荣誉、成绩、办公电话、公务电子信箱等)。
5.24、学生频道。提供学生展示的平台(包括习作、电脑作品等等),丰富学生的课余生活(包括益智游戏、课外读物等等)。
6. 计数器:各单位子网站必须使用“网站流量分析系统”——计数器,能对各子网站流量情况进行24小时监控和分析。
7. 统一公务邮箱:各科室、下属单位和学校及其公务人员履行公务时必须统一使用宁海县教育局信息管理中心或学校校园网提供的公务电子邮箱,不得自行建立邮件系统,宁海县教育局信息管理中心电子邮箱的命名格式为:用户名@nhedu.com.cn。
第五条  门户网站必须建立通畅的信息采集、维护机制。主网站和各单位子网站,应做好相关信息内容的加载和更新维护工作。
1.静态信息,包括单位情况、政策法规、办事指南、政务信息等,各单位应定期(至少每月1次)对所负责的静态信息内容进行检查,对发生变更的内容及时修正更新。
2. 动态信息,包括各单位及新闻媒体在主网站和子网站上发布的各类信息。各单位子网站的动态信息内容的采编必须明确专人负责,并上传到自己的网站上。新闻类动态信息内容由教育局各科室、直属单位、学校、街道教育助理负责提供。
3. 各部门需要公开的政务信息,由各单位指定专人负责,及时上传。
4. 各单位主办各类活动(会议、演出、比赛等大型活动),应主动与教育局办公室联系,在主网站上做好宣传。
第六条    门户网站实行信息发布审核制度。宁海县教育局办公室负责为主网站建立信息采集、信息编校和信息审核工作流程,并负责主网站上信息的维护。各直属单位及学校子网站也要结合自己单位的实际情况,制定信息审核流程制度,根据分配的权限,自行加载、维护本单位子网站的信息。          
第七条    各科室、直属单位和学校应明确专人负责本单位内设机构和工作人员的公务电子邮箱申请、发放、注销、更改、公布等,自行及时收发、处理本单位各类电子邮件,每天至少收阅公务电子邮箱邮件两次并通过适当途径(如子网站、名片、通讯录)向社会公布公务电子邮箱。主网站应当维护用户的隐私权。除法律、法规另有规定外,宁海县教育局信息管理中心系统管理员不得对外透露用户的任何个人资料,不得私开用户邮箱。
第八条   各单位应通过主网站或各单位子网站互动栏目的应用,建立反应快捷的“接收—处理—反馈”工作机制。“局长热线”的电子邮件,由宁海县教育局办公室协调相关单位,及时进行处理并反馈到主网站上。                      
第九条   各科室、直属单位和学校子网站的运行维护应当遵循以下规定:
各科室、直属单位和学校子网站安全运行及网络管理统一由各单位的网络中心全权负责,各单位必须指定专人来负责信息的整理、编辑及上传和发布工作。
宁海县教育局信息管理中心应经常监测各单位子网站,发现问题要及时通知相关单位。
第十条   各单位必须建立健全网络安全组织领导机构和各项管理制度,对信息网络系统的各个层面采取相应的安全措施,确保网站安全。宁海县教育局信息管理中心应制定完善的应急措施,出现突发情况,应急系统要确保所有数据不丢失,网站能够在短时间内恢复正常。
门户网站和子网站均应严格执行国家有关计算机网络运行安全、保密规定,发布的信息应安全保密、准确无误,并自觉接受有关职能部门的信息保密和网络安全检查。
各部门加强对自己信息维护的用户名和密码管理,实行专人管理、定期修改密码制度,如发生泄密事件 ,将按保密规定追究当事人的责任。
第十一条   严禁涉密信息、有害信息上网。如有违反,按照“上网不涉密、涉密不上网”和“谁上网谁负责”的原则,由有关部门依法追究相关单位负责人和当事人的责任。
第十二条   各科室、直属单位及学校子网站的工作纳入日常管理考核。
第十三条   本规定由宁海县教育局信息管理中心负责解释。