图片新闻
当前位置 : 首页 > > 教育信息 > > 图片新闻 > > 内容详情
太极情怀--------桥教师太极拳队喜获县一等奖
作者:林红霞 王璐    发布机构:桥头胡中心小学 | 发布日期:2017-07-03 | 浏览:[100次] | 保护视力色: fafbe6 fff2e2 fde6e0 f3ffe1 dafafe e9ebfe eaeaef ffffff
 

 

2017527日早上,桥头胡中心小学代表队的16位教师获得了宁海县教育系统“24式太极拳”比赛乡镇街道组的团体一等奖。

在开幕式上,桥小队教师身穿白色太极服,发束蓝色丝带,排着整齐的队伍,与全县其他代表队一起在县技工学校的大操场上进行了太极拳表演赛。随后,根据赛程安排,两队一组在学校体育馆内进行太极拳比赛。

桥小太极拳队是第8号队伍,排在第四组,看着前面三组的同行们相似的进场退场方式,桥小队的老师们心中不免有些小兴奋,因为在前一天的训练中,大家特意针对出场方式进行了讨论设计,最后选用了一种别出心裁的方式。

终于轮到桥小队上场了。果不其然,一出场就赢得全场热烈的掌声。

 

 

 

 

 

荣誉背后的勤奋苦练

 

俗话说,台上一分钟台下十年功。为了练好24式太极拳,在本次活动中取得好成绩,桥小队的教师们在成功的背后付出了辛勤的汗水。

一个好教练,尤如一个队伍的“灵魂”。桥小代表队是幸运的,因为桥小有一个武术专业毕业的本科体育老师-----马艾。她为了迎接比赛,在去年暑期就进行了潜心研究。但桥小代表队又是不幸的,在本学期一开学马教练竟然宣布怀孕了,让人不得不担忧桥小队是否还能坚持下去。幸亏马教练身体素质好,依然每天早中晚三餐式地坚持向队员们传授太极拳的一招一式。看着马教练为了教好一个动作,不辞辛苦地一遍遍示范,尤其是“左下势独立”、“右下势独立”的动作示范,需要她大幅度地下蹲、起立,队员们都生生为她捏了一把汗,生怕她一不小心伤到了肚中的孩子。大家都时不时地劝她在旁边休息休息,但依然挡不住她一看到不规范不到位的动作就忍不住纠正示范的责任心。

上图为马艾教练英姿

杨式24式太极拳尽管只有24个动作,但相比传统的太极拳套路来讲,其内容更显精练,动作更显规范,并且也能充分体现太极拳的运动特点。除了马教练,桥小队的队员们都从未接触过太极拳。从最初的一天一个招式中,大家逐渐认识了何为弓步、丁步、仆步,从原先的照影画猫,到慢慢地体会到了太极拳每招每势都含有的推、挡、攻的意味。为了准确地表达太极拳独有的似柔实刚,刚柔并济的美感,队员们充分利用课余时间,通过反复不断地观看教学视频,仔细揣摩一招一式,体会出招的手势,出脚的角度,办公室里时不时就响起一阵阵熟悉的太极拳套路的旋律。为了取得好成绩,大家自觉牺牲了早中晚的休息时间,跟随马教练一起苦练“武功”。一个月下来,队员们个个练得膝盖疼痛,上下楼梯都成了一件痛苦的事。

为了让队员们的太极拳更有大师“范”,学校先后邀请督学金校进和尤祖名老师来校进行指导。金教练造诣深厚,为了指导队员们动作做到“圆滑连贯”,他重点示范如何做到肢体的连贯。让大家深深体会到,对下肢,要“以腰带跨,以跨带膝,以膝带足”;对上肢,要“以腰带背,以背带肩,以肩带肘,在以肘带手”。尤教练则重点指导了大家在保持动作整齐性的基础上如何做到"运动如抽丝,迈步似猫行"

辛勤的汗水洒在追求的沃土里,才能培育出成功的果实。两个多月的刻苦训练,桥小队终于换来了成功的喜悦。

 

最后让我们一起来欣赏一下颇有仙风道骨的太极拳表演吧!

 

 

http://m.youku.com/video/id_XMjc4OTA0MTA3Ng==.html?sharefrom=iphone&source=&from=timeline&isappinstalled=0