教育信息
当前位置 : 首页 > > 教育信息 > > 教育信息 > > 内容详情
宁海的这所小学到底有什么?竟迎来了省市领导的调研!
作者:邬晨燕    发布机构:宁海县前童镇中心小学 | 发布日期:2017-06-23 | 浏览:[2947次] | 保护视力色: fafbe6 fff2e2 fde6e0 f3ffe1 dafafe e9ebfe eaeaef ffffff

2017622日上午,宁海县前童镇中心小学迎来了浙江省少年部部长朱慧琴一行的调研指导。

               

在铿锵、嘹亮的鼓号声中,少先队员为领导们系上鲜艳的红领巾。在该校校长的带领下参观少先队特色文化展示厅。随后,在学校会议室展开了少先队工作交流会。该校校长介绍了学校少先队的发展历程及特色工作,对学校“传承古镇文化,争做古镇好少年”系列活动进行了详细解说。朱部长对该校结合当地文化开展少先队研究、活动表示充分肯定,并希望该校能结合新制定的《少先队改革方案》,不忘初心,继续传承已有的特色工作,进一步研发本土特色,推动少先队事业再上新台阶。

 

会后,领导们还去古镇考察了小导游志愿服务基地,亲身体验了红领巾小导游的精彩解说。

那么究竟是什么吸引了省市领导不远千里来调研呢?请随我一起来瞧一瞧前童小学的少先队特色工作吧!

 

实施“四色工程”,拓展育人空间

 

一、红色品德工程

前童古镇是红色革命根据地,拥有光荣的革命传统。为传承爱国主义精神,学校围绕“仰先人、励后人”这一主题,充分挖掘红色资源。每年组织少先队员去鹿山革命烈士纪念碑扫墓、去梅花村革命根据地瞻仰烈士遗迹、参观红色教育基地“正德堂”、向国旗敬礼网上签名寄语等一系列红色品德活动,进一步学习和弘扬伟大的爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。

 

二、绿色环保工程 

节约资源、保护环境是绿色环保教育的主要内容。学校开展系列绿色环保行动,培养少先队员的生态环保意识。每年定期开展“古镇环保小卫士”活动、开展“节俭养德”教育活动、“低碳环保”主题教育活动、“关爱古镇溪流,呵护生态源头”青少年生态环保实践行动等。学期末评选优秀“环保小卫士”,树立环保典型。

 

三、蓝色素养工程

前童古镇是儒家文化的传承地,历来有“诗礼名宗”之称。学校挖掘先人遗风,将优良传统融入到学校教育。每年3月份,学校组织学雷锋志愿者去前童敬老院看望爷爷奶奶;每年清明节,学校组织少先队员去祭扫郑雅萍奖学金的捐赠者—郑雅萍女士墓,对队员们进行感恩教育;邀请前童老干部为少先队员讲解前童的家规祖训、传统故事;编写《好好说、好好做》德育校本课程,以此来提升少先队员的人文素养。

 

整合乡村学校少年宫活动,开展拓展性课程,开设书法、小导游、诗词等26个项目,全面发展孩子们的个性特长,培养队员们的综合素养。

 

四、古色文化工程

 

该校是宁海县首批省陶行知实验学校,根据陶行知先生“生活即教育,社会即学校”的教育思想,学校结合古镇“景区”特色,组织开展了“红领巾小导游”、“儿童腰鼓”、“创意布贴画”、“古镇竹编”等传承古镇传统文化的综合实践活动。目前,红领巾小导游、儿童腰鼓、创意布贴画,现均已成功创建为宁海县特色项目。

 

 

《创意布贴画》是我校的创新之作。布贴画是用“以布代色”、“以剪代笔”的技法,让一幅幅精美的古镇风情画幻化而出。《创意布贴画》校本课程被评为2016年度浙江省精品课程。前童是五匠之乡,篾匠是前童的传统手工艺。为了从小培养队员的工匠精神,学校与非物质文化遗产传承人、前童古镇篾匠世家传人杨维炉大师合作,开设了《古镇竹编》拓展性课程。《古镇竹编》课题获得宁海县2016学年教育优秀成果一等奖。学校的腰鼓队,除了每年参加前童元宵节行会巡游活动外,还多次参加各级各类大型活动。腰鼓队在宁波市乡村学校少年宫优秀作品展示中荣获三等奖。

特别值得一提的是该校的小导游。小导游志愿者利用拓展性课程及节假日时间去古镇为游客义务介绍家乡的名胜古迹、风土人情。小导游已成为一支颇具特色的志愿服务品牌队伍,曾经登上宁海县首届“十大杰出志愿者(集体)”的颁奖典礼。小导游先进事迹在中国文明网、中国青年报、腾讯视频等重大媒体宣传报道。《小导游》课题获得了宁海县教育科研优秀成果一等奖;小导游活动获得宁波市综合实践活动优秀成果三等奖;《小导游》校本课程被评为宁海县精品课程。

 

四色工程的实施,使队员们更加了解了家乡的历史文化,提高了自身的实践能力,全面提升了少先队员的综合素养。“四色工程”还被评为宁波市教育关工品牌项目。