最新动态
当前位置 : 首页 > > 教育信息 > > 教育专题 > > 师德师风建设活动 > > 最新动态 > > 内容详情
宁海教育系统扎实推进教师素质优化工程
作者:王家法    发布机构:教育局装备中心 | 发布日期:2015-04-15 | 浏览:[2569次] | 保护视力色: fafbe6 fff2e2 fde6e0 f3ffe1 dafafe e9ebfe eaeaef ffffff

  “宁波市正式试行终身教育地方性法规,各个部门都要承担相应的责任,形成合力,要同时出台保障措施,要有明确的考核指标,” 一位成校校长在答题卷奋笔疾书,分析宁波市试行终身教育地方性法规要出台的政策和措施。这是2015年教师素质优化“2+1”工程业务能力测试中的一幕。

  4月12日上午,在跃龙中学考点,来自宁海县初中和成校的892位教师参加了2015年教师素质优化“2+1”工程业务能力测试。

  这项业务能力测试是宁海县新一轮教师素质优化“2+1”工程中的一个部分。宁海县新一轮教师素质优化“2+1”工程培训与考评包括教学展示、业务测试、试题编制、研训案例和教育叙事写作等五项。其中教学展示、研训案例两项为每学年必修,业务测试、试题编制、教育叙事写作三项为每学年选修,即每学年各学段教师二项必修,一项加修,简称“2+1”。这五个项目均紧密切合教师的教学实践,目标清晰可行,针对性强。

  本次业务能力测试对象为截至2015年7月31日年龄男未满50周岁、女未满45周岁的全县在编在职初中、成校教师。此次测试涵盖了初中语文、数学、英语、科学、美术、音乐、体育、社会、成人教育等学科。每一学科试卷内容都包括了教师专业标准和学科教学实践两部分。

  此次教师业务能力测试的主题是“教师专业标准的学习与实践”。2012年教育部颁发了“中小学、幼儿园教师专业标准”(试行),对教师的专业伦理、专业知识、专业能力及实践水平等,确立了质量规格,作出了明确规定,对于提高教师队伍整体素质,促使教师开展有效的教育教学活动具有重要的指导意义。为此,宁海县于2013年9月份开始分期分批地举行教师专业标准的培训,这次测试是对本学年教师学习的一次检查,也是对教师今后规范高效开展教育教学工作的一次动员和促进。

  继2010——2013年宁海县教育系统4000余教师完成素质优化“2+1”工程全面轮训后,宁海县教育系统于2014年推出了新一轮教师素质优化“2+1”工程,通过外在机制激活内驱、激发全县66%比重的中高级职称教师的可持续发展动力,服务于教师的专业提升和基层学校的均衡发展。

  近年来,宁海县重视教师素质的再提升,制定了一系列师资培训计划,取得了较好的成绩。县教育局相继推出了新教师素质过关“123”工程、新教师培养“苗子”工程、教师素质再提升“五个一”工程、素质优化“2+1”工程,这些教师素质提升工程覆盖了全县所有学校所有教师的职业生涯每个年龄段。这些教师素质提升工程的实施,促进全县教师不断更新理念,学习新知识、新技能,进一步优化能力素质,真正形成我县教育的优质群体和中坚力量,在全县教育系统营造学习型组织氛围。

  五年来,通过实施素质优化“2+1”工程,宁海县中高级教师的教育理念进一步更新,教学能力素质进一步优化。从2010年起,在全市教育科研成果评比中,宁海县连续五年进入全市前三强,中高级教师真正成为县里的教育优质群体和中坚力量,为加快推进教育现代化建设提供了良好的基础。