最新动态
当前位置 : 首页 > > 教育信息 > > 教育专题 > > 师德师风建设活动 > > 最新动态 > > 内容详情
宁海县开展新一轮教师素质优化“2+1”工程
作者:宁海县教育局    发布机构:教育局装备中心 | 发布日期:2014-04-16 | 浏览:[1183次] | 保护视力色: fafbe6 fff2e2 fde6e0 f3ffe1 dafafe e9ebfe eaeaef ffffff
   为通过外在机制激活内驱、激发全县66%比重的中高级职称教师的可持续发展动力,继2010——2013年县教育系统4000余教师完成素质优化“2+1”工程全面轮训后,4月12日,宁海县教育系统组织1763名在编在职的小学、幼儿园教师在跃龙中学和潘天寿中学同时举行了新一轮宁海县教师素质优化“2+1”工程教师业务能力测试。    
    新一轮教师素质优化“2+1”工程既是“十二五”期间宁海县推出的又一项重大的教师培训工程,也是当前党的群众路线教育实践活动的一种体现和延伸,它服务于教师的专业提升和基层学校的均衡发展。新一轮教师素质优化“2+1”工程培训与考评包括:教学展示、业务测试、试题编制、研训案例和教育叙事写作等。其中教学展示、研训案例两项为每学年必修,业务测试、试题编制、教育叙事写作三项为每学年选修,即每学年各学段教师二项必修,一项加修,简称“2+1”。 2014年教育叙事写作代替以往的课件制作,新一轮教师素质优化“2+1”工程初中、成校教师教育叙事写作县级考核已在进行中。因紧密结合教师教学实践,几年轮训已证明我县这项工程目标清晰、针对性强、收效显著。
    本次业务能力测试对象为截至2014年7月31日年龄男未满50周岁、女未满45周岁的全县在编在职小学、幼儿园教师(县级以上名师、名校长与超龄教师及非教学人员均可免考)。此次测试涵盖了幼儿全科、小学语文、小学数学、小学英语、小学科学、小学美术、小学音乐、小学体育、小学信息技术9大类。每一学科试卷内容都包括了教师专业标准和学科教学实践两部分。试题形式由不定项选择、案例分析及阅读理解、教学设计等组成,为体现成人的考试特点,尽可能不出死记硬背的题目。在这次测试中,广大校(园)长和教师们不仅重视校(园)本培训,也重视自身专业素养的提升,大家的认识更到位、态度更认真,考后探讨得也很热烈。考试评奖设立专项资金,并与学校和谐科学发展千分制考核挂钩,与教师奖金、评优、评先挂钩,将以考分为依据,既考虑多数教师能基本过关,又考虑评奖的区分度,借此促进教师良性发展,引领他们不断充实和更新业务知识,进一步提升自我素养。
    据宁海县教育系统相关领导介绍,之所以推行新一轮教师素质优化“2+1”工程教师业务能力测试:一是教师专业发展的需要。此次教师业务能力测试的主题是“教师专业标准的学习与实践”。2012年教育部颁发了“中小学、幼儿园教师专业标准”(试行),对教师的专业伦理、专业知识、专业能力及实践水平等,确立了质量规格,作出了明确规定,对于提高教师队伍整体素质,促使教师开展有效的教育教学活动具有重要的指导意义。为此,宁海县于2013年9月份始分期分批地举行教师专业标准的培训,这次测试是对本学年教师学习的一次检查,也是对教师今后规范高效开展教育教学工作的一次动员和促进。二是教育形势发展的需要。当前,教育已成为千家万户最为关切的问题之一,特别是对优质教育资源的需求日益扩大,之前的择校择班热就是其中表现之一。因此要通过一些有效方式强化教师的专业提升,尽量促进各校之间的师资均衡发展。业务能力测试会对教师产生一定的压力,但也有了动力,最终目的是以此促进和服务于教师专业成长,从而更好地适应形势。三是学习型社会建设的需要。随着社会经济的快速发展,在职教育与终身学习成为了必要,这也非常需要我们教师成为学习型社会的排头兵。通过“以考促学”等多种方式,采用有效的保障机制,强化教师业务学习工作,促使全县广大教师养成读书学习的好习惯,为县教育事业的持续发展乃至学习型社会的建设作出更大的贡献.