最新动态
当前位置 : 首页 > > 教育信息 > > 教育专题 > > 师德师风建设活动 > > 最新动态 > > 内容详情
宁海县教育局“组合拳”整顿师德师风 落实提升活动成效
作者:王家法    发布机构:教育局装备中心 | 发布日期:2015-01-08 | 浏览:[2373次] | 保护视力色: fafbe6 fff2e2 fde6e0 f3ffe1 dafafe e9ebfe eaeaef ffffff
 教育以人为本,教师以德为先。群众路线教育实践活动开展以来,特别是进入整改环节以来,宁海县教育局从强化师德建设入手,立足落实抓整改,建章立制重长效,采取多项措施,在全县范围内打出“组合拳”,集中开展师德师风突出问题治理工作,以实际举措抓好整改落实工作,有效提升教育实践活动成效。

  一是强化师德师风教育。在全县教育系统广泛深入开展“三学习、三对照”师德师风整顿活动。将师德教育列入教师继续教育培训、新任校级领导和新教师岗前培训,积极组织广大教职工认真学习习近平总书记9月9日在北师大师生代表座谈会上的重要讲话,对照“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”好教师的“四条”标准,做一名党和人民满意的好教师;深化教育引导,通过开展“寻找身边榜样”、第30个教师节表彰等活动,以葛明霞、梅建芳、应华彬、叶元桂、徐桂芬等先进教师为榜样,充分发挥模范先进的示范感召力量,多措并举积极开展系列学习活动。组织全县教师学习爱岗敬业的奉献精神、艰苦奋斗的坚韧意志,并做到学有所思、学有所行,对照先进典型,联系思想和工作实际进行深刻反思,切实转变工作作风,提升实际工作能力。

  二是开展专项督查行动。宁海县教育局建立健全师德师风建设工作检查机制,将每学年10月定为师德师风建设工作检查月,采取学校自查、县教育局对所辖学校(单位)进行全面检查等方式,重点检查师德师风建设长效机制落实情况。今年9、10月份,结合开学检查工作,县教育局多个职能科室分六个工作组对全县所有中小学、幼儿园,针对是否按要求严格遵守中央“八项规定”和省委“六项禁令”,教师上班期间是否存在玩游戏、网购、从事和工作无关活动等情况开展了明察暗访专项督查行动。针对明察暗访发现的学校管理中存在的不足问题,工作组及时通报责任单位,同时督促责任单位举一反三,认真进行整改,并向局监察室反馈整改情况。明察暗访期间,工作组还先后向学生、家长发放了6500余份《师德师风问卷表》,就“师德师风”问题广泛听取了民意心声。

  三是严查有偿家教行为。下发《宁海县教育系统开展有偿家教专项治理工作实施方案》、《宁海县教育系统行风效能建设责任追究办法》、《全县教育系统纠风治乱“清风行动”实施方案》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等,在全县教育系统开展清风行动,发出“坚决抵制有偿家教、拒绝收受学生及家长礼金礼品”的倡议,开展“廉洁润校园”、“清风承诺”活动,设立“清风曝光台”,广泛接受社会监督。针对群众反映强烈的教师违规补课、有偿家教等问题,由局监察室牵头,组成巡查组,深入学校、小区、居民住宅,通过现场查看、录音录像、拍照取证等形式明察暗访,查实处理3起有偿家教行为,对3名教师进行处理,对有偿家教起到震慑作用,有力回应群众呼声,教育教学秩序得到规范。

  四是实行师德问题问责制。制发师德规范文件,明确将师德表现作为教师年度考核、岗位聘任、职称评审、评优奖励的首要标准,设立教师资格注册师德红线,实行师德“一票否决”制,对师德败坏行为“零容忍”。完善绩效工资与师德挂钩制度,将师德表现作为教师绩效考核的首要内容。健全师德师风惩处机制,严格执行教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,对于违反师德的行为,发现一起,查处一起,绝不姑息。同时,建立完善师德问题问责制度,对教师严重违反师德行为监管不力、拒不处分、拖延处分或推诿隐瞒,造成不良影响或严重后果的,追究学校(单位)分管负责人直至主要负责人的责任。